С двух лет. Попытаемся объяснить почему.
Есть такая болезнь – ботулизм. Бактерия ботулизма производят споры, которые при попадании в анаэробную среду вырабатывают токсин, считающийся самым опасным ядом на Земле. Обычно ботулизм ассоциируется с домашними консервациями, где отсутствие кислорода становятся прекрасным условием прорастания спор ботулизма. Споры ботулизма в консервации попадают из-за некачественной обработки от остатков земли (грибы, например).
Причём же тут мёд?
Теоретически, в мёде могут присутствовать споры ботулизма. При попадании этих спор в организм взрослого человека ничего не происходит, они просто проходят транзитом через организм и выходят наружу.
А вот в кишечнике детей возраста до 6-ти месяцев из-за возрастных особенностей его строения споры ботулизма могут прорастать, образуя смертельно опасный яд.
Поэтому детям первого года жизни КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДАВАТЬ МЁД. Однако, чтобы полностью исключить все риски, медики рекомендуют давать мёд детям с 1,5-2 лет.