Невозможно даже представить себе насколько много полезных веществ собрано в, казалось бы, маленькой баночке мёда с орехами. Это не только источники витаминов группы А, B, С, Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, железа, но и вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять как с чаем, так и самостоятельно.
Такую вкуснятину можно конечно приготовить своими руками. Но для полного раскрытия всех указанных выше свойств необходимо знать одну хитрость. Перед тем как залить орехи мёдом, их нужно замочить в воде. И вот по какой причине.
Оказывается, если этого не сделать, то львиная доля полезных микроэлементов просто не усвоится нашим организмом. Так природа защитила орех от преждевременного прорастания – пока орех не пролежит в воде определённое время, все полезные вещества внутри останутся под защитой оболочки. То есть, несмотря на перемалывание пищи, оболочка всё ещё препятствует полноценному усвоению полезных элементов, и значимая их часть проходит транзитом через наш ЖКТ.
Таким образом процесс приготовления орехов в меду выглядит следующим образом
- промывание орехов от пыли
- выдерживание орехов в прохладной воде (для фундука, миндаля, грецкого ореха - 10...14 часов, кешью - 2...5 часов)
- сушка при температуре не более 45 градусов
- заливка жидким мёдом